Um Processo de Desenvolvimento de Software para Projetos Super Ágeis - Cerqueira, Marília M. B.; Magalhães, Ana Patrícia; Saba, Hugo; Jorge, Eduardo M. F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2018: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2018)
O aumento da economia criativa, o crescimento da demanda de aplicativos móveis e a necessidade de rápida disponibilidade de produtos para o cliente promovem a partir de projetos que têm um ciclo de vida de poucos dias. Esses tipos de projetos são chamados de super ágeis. Entre eles estão projetos de inovação com ênfase em aplicação móvel e elaboração de prova de conceito para estudar a viabilidade técnica ou outros projetos desenvolvidos, por exemplo, por startups. No entanto, o campo do desenvolvimento de software super ágil ainda está em seus estágios iniciais, talvez porque seja um problema recente enfrentado por empresas e startups. Assim, este artigo propõe um processo de desenvolvimento que atenda às características de projetos com ciclos de vida curtos de até 2 semanas. O processo proposto, baseado nas demandas do mercado, identificado em pesquisa de campo, integra os mais atuais métodos e metodologias ágeis utilizados. Uma avaliação inicial em três organizações mostrou que o processo é aderente às necessidades dessas empresas.