Uma Proposta para uma Estrutura para a Governança de TIC visando Cidades Inteligentes com foco em Arquitetura Empresarial - Tanaka, Sergio Akio; Barros, Rodolfo Miranda de; Mendes, Leonardo de Souza (2018)

(untitled) (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2018)
Este artigo apresenta uma proposta de um framework para a governança da Tecnologia da Informação e Comunicação visando cidades inteligentes com foco na arquitetura empresarial. Um estudo de caso na área da educação foi escolhido para apresentar uma visão da modelagem na linguagem média. Cinco metodologias de implementação de arquitetura corporativa foram revisadas. Onze eixos foram reconhecidos e comparados com outras metodologias para avaliar o nível de maturidade da governança da cidade. Isso levou a um questionário de avaliação diagnóstica para identificar o nível de maturidade nos conselhos municipais. Esse método gerou a pontuação de cada eixo, o que permitiu a visualização do modelo de maturidade da governança do conselho. Os resultados mostraram que as organizações diagnosticadas em relação aos onze eixos definidos estão entre 11,43% e 58,22%, com o objetivo de atingir 100% para uma taxa de alto desempenho em relação à arquitetura empresarial.