Avaliação Empírica do Método Formal para Especificação de Requisitos em Abordagens Ágeis - Rodrigues, Peterson; Ecar, Miguel; Menezes, Stefane V.; Silva, João Pablo S. da; Guedes, Gilleanes T. A.; Rodrigues, Elder M. (2018)

(untitled) (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2018)
Abordagens ágeis são conhecidas através do uso de técnicas informais de elicitação para especificação de requisitos. O uso exclusivo dessas técnicas pode causar alguns problemas, como especificações ambíguas e falta de informações. Neste trabalho, investigamos melhores abordagens para especificar requisitos em projetos ágeis. Assim, foi realizada uma avaliação empírica sobre a aplicabilidade de um método formal como técnica de especificação, utilizando a lógica matemática como possibilidade de resolver limitações de especificação informal. Inicialmente, realizamos uma pesquisa para obter a opinião dos praticantes da equipe ágil. Além disso, realizamos dois estudos de caso separados em duas equipes ágeis para avaliar a aplicabilidade da notação Z na especificação de requisitos. Nossos resultados iniciais apontaram que a especificação formal ajuda a tornar os requisitos complexos mais claros e a diminuir o tempo para entender seus significados.