Como elicitar e especificar requisitos de software a partir de diagramas BPMN? - Sorgatto, Doglas W.; Paiva, Débora M. B.; Cagnin, Maria Istela (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2018: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2018)
Diferentes técnicas para extrair requisitos de modelos de processos de negócio surgiram devido à importância de os requisitos de software estarem alinhados com os negócios, a fim de atingir os objetivos organizacionais. Embora existam várias maneiras de representar esses modelos, a notação BPMN tem sido considerada a mais adequada para facilitar a comunicação entre diferentes tipos de partes interessadas. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão sistemática com o apoio da técnica de bola de neve, para levantar estudos sobre como elicitar e especificar requisitos de modelos de processos de negócios em BPMN. Como principais resultados, destaca-se que esse tipo de elicitação é recente, bem automatizado, utiliza heurísticas de apoio, está principalmente relacionado aos requisitos funcionais e a maioria dos estudos primários especifica os requisitos como casos de uso.