Suportando a composição de diagramas de componentes UML - Ermel, Guilherme; Farias, Kleinner; Gonçales, Lucian José; Bischoff, Vinicius (2018)

(untitled) (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2018)
Ambientes de negócios que mudam rapidamente tornaram-se sistemas de informações corporativas mais heterogêneos e complexos. Esta extrema incerteza leva ao desenvolvimento contínuo e à integração de componentes arquiteturalmente relevantes desenvolvidos em paralelo. Nesse contexto, a composição adequada de tais componentes é fundamental para reduzir o esforço de desenvolvimento. No entanto, as ferramentas atuais de composição ainda são consideradas imprecisas e inflexíveis para esse fim. Este artigo, portanto, propõe o MoCoTo, uma ferramenta de composição de modelos para suportar a integração de diagramas de componentes UML. Ele explora os relacionamentos de equivalência entre os elementos do componente UML para melhorar a precisão e a precisão da integração. Desenvolvedores e analistas de sistemas podem se beneficiar do uso do MoCoTo ao desenvolver ou manter modelos de arquitetura de sistemas de informações corporativas. O MoCoTo foi implementado como um plug-in da plataforma Eclipse. A ferramenta foi usada para suportar a composição de componentes arquitetônicos em três cenários de evolução realistas de uma linha de produtos de software. Nossos resultados preliminares indicaram que o MoCoTo foi capaz de integrar modelos de arquitetura representados com diagramas de componentes UML. As métricas utilizadas para avaliar a eficácia da ferramenta proposta (ou seja, precisão, recall e medida-F) apresentaram valores superiores a 0,6 em todos os cenários de avaliação.