Validação Automática de Modelos de Processos Intensivos em Conhecimento por meio da Alloy - Barboza, Tatiana; Santoro, Flávia Maria; Baião, Fernanda (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2018: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2018)
Processos intensivos em conhecimento (KiP) são mal estruturados, dinâmicos e altamente complexos. O Conhecimento Intensivo Process Ontology (KiPO) constitui uma conceituação semanticamente rica (englobando um conjunto de regras lógicas) sobre o domínio do KiP que pode servir como base para entender, identificar e gerenciar efetivamente o KiP. No entanto, a aplicação do KiPO em cenários reais requer sua instanciação, validação e simulação em um nível de aplicativo, que são tarefas complexas para usuários que normalmente não são especialistas em problemas não triviais na modelagem conceitual. Este trabalho propõe uma estratégia baseada em regras para validar ou simular modelos de KiP. A estratégia proposta transforma as regras do KiPO nas especificações existentes na linguagem baseada em lógica Alloy, usando o analisador de modelos Alloy Analyzer. A principal contribuição desta pesquisa é mostrar a aplicabilidade da ferramenta Alloy a esse contexto em um estudo de caso com quatro diferentes cenários. Um modelador de processos pode se beneficiar diretamente desses resultados.