Para uma estrutura de gerenciamento de produtos de software para as universidades federais brasileiras - Vasconcelos, Ana Klyssia Martins; Oliveira, Alberto Dumont Alves; Weerd, Inge van der; Eler, Marcelo Medeiros (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2018: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2018)
Estudos mostraram que a maioria das universidades federais brasileiras não cumpre totalmente com os padrões do governo eletrônico e não fornece software que atenda aos requisitos e expectativas provenientes de diferentes fontes ao mesmo tempo: partes interessadas, instituições e o governo federal. Uma das principais questões neste cenário é o grande esforço gasto no desenvolvimento de software feito sob medida, em vez de produtos padronizados destinados a uma gama mais ampla de clientes, como linhas de produtos, especialmente porque muitas instituições enfrentam problemas relacionados à demanda crescente. e escassez de pessoal técnico. O Software Product Management (SPM) é uma disciplina proposta para governar produtos de software para garantir que as metas de negócios sejam alcançadas e os recursos sejam utilizados de maneira responsável. Como as instituições federais podem se beneficiar desse tipo de estratégia de gestão, apresentamos uma investigação com o objetivo de compreender as principais diferenças entre os atores e processos de negócio propostos nos modelos de referência da SPM e aqueles presentes nas universidades públicas no fornecimento de produtos e serviços de software. Assim, propomos um modelo de SPM de alto nível para universidades federais que foi adaptado de um modelo de referência de SPM bem conhecido. Os resultados e a discussão apresentados neste artigo podem esclarecer como adaptar um modelo SPM detalhado para esse domínio específico.