Avaliação de usabilidade de ferramentas de depuração de software - Silva, Fabio Pereira da; Souza, Higor Amario de; Chaim, Marcos Lordello (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2018: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2018)
O teste e a depuração são tarefas fundamentais durante o ciclo de desenvolvimento de software. A Localização de Falta Baseada em Espectro (Spatum-Based Fault Localization - SFL) é uma técnica de depuração consolidada, pois é um custo de execução relativamente baixo. A SFL identifica os elementos de programa mais suspeitos, classificando linhas, métodos, classes e pacotes com maior probabilidade de conter falhas. Recentemente, as ferramentas SFL foram propostas para ajudar os desenvolvedores durante a depuração. Essas ferramentas usam metáforas diferentes para representar a desconfiança dos elementos do programa. Neste artigo, comparamos duas ferramentas SFL que utilizam diferentes metáforas: Jaguar e CodeForest. O Jaguar usa uma representação textual, apresentando os elementos mais suspeitos de um programa como uma lista ordenada por desconfiança. CodeForest usa metáfora de visualização tridimensional, apresentando um programa como uma floresta de cactos na qual blocos básicos são representados como espinhos, métodos como ramos e classes como cactos. Apresentamos os resultados de uma avaliação com 76 alunos usando as duas ferramentas. A percepção de usabilidade das ferramentas foi avaliada por meio de um questionário baseado no Modelo de Aceitação de Tecnologia (TAM). Três fatores foram considerados para medir o impacto do uso das ferramentas na atividade de depuração: intenção de uso, utilidade e facilidade de uso. Os resultados sugerem que não há diferença estatística na percepção de usabilidade entre CodeForest e Jaguar.