Uma avaliação empírica de uma interface mobile persuasiva: um estudo de caso no projeto Sapiens - Ribeiro, Vanessa M.; Mota, Fernanda P.; Bicho, Alessandro de L.; Pias, Marcelo R.; Ribeiro, Luciano M.; Botelho, Silvia S. da C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2018: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2018)
O uso da tecnologia de smartphones é agora onipresente, pois eles se tornam parte do dia-a-dia das pessoas. Aplicativos móveis foram explorados em vários casos de uso, incluindo medicina, educação e entretenimento - para citar alguns. Um número crescente de interfaces móveis agora é projetado para ser persuasivo em relação ao Modelo de Comportamento Fogg (FBM). Este trabalho realizou uma pesquisa de usuários estruturada para avaliar a eficácia de uma interface persuasiva em um ambiente de energia para smartphones. O aplicativo para celular traz a conscientização sobre o consumo de energia e ajuda a envolver os usuários com as boas práticas de redução de custos de eletricidade. Neste estudo foi possível avaliar o nível de comunicação obtido entre interface e usuários da tecnologia persuasiva, sendo possível verificar itens a serem otimizados no design da interface.