Análise de Práticas de Usabilidade em um Projeto de Sistema de Tecnologia Assistiva Livre - Martins, Luana Almeida; Freire, André Pimenta; Júnior, Paulo Afonso; Costa, Heitor (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2018: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2018)
O processo de desenvolvimento de sistemas de informação livres tem sido explorado em diversos estudos, apontando problemas quanto à baixa usabilidade desses sistemas. No entanto, há pouco conhecimento sobre a inserção de problemas de usabilidade no processo de desenvolvimento desses sistemas quando se trata de recursos de Tecnologia Assistiva. Esses sistemas têm particularidades em relação à maneira como os usuários estão envolvidos, já que eles atendem a usuários específicos (por exemplo, usuários com deficiência visual). Este artigo apresenta uma investigação sobre o processo de desenvolvimento de um sistema de informação livre, a tela do NVDA (NonVisual Desktop). O estudo analisou a inclusão de práticas de usabilidade e acessibilidade nas atividades do processo aplicado em seu desenvolvimento. Assim, as práticas observadas foram agrupadas de acordo com os padrões ISO / IEC 12207. O estudo demonstrou que vários princípios de Design Centrado no Usuário podem ser indiretamente detectados no processo, considerando as particularidades de um projeto de software livre.