Recomendações de acessibilidade para aplicativos móveis: uma contribuição para os padrões do governo digital brasileiro - Quispe, Fiamma Eva Mendoza; Eler, Marcelo Medeiros (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2018: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2018)
O Modelo Brasileiro de Acessibilidade do Governo Eletrônico, o e-MAG, propõe um conjunto de recomendações para apoiar a implementação da acessibilidade digital. No entanto, não possui recomendações específicas para acessibilidade digital de aplicativos móveis. O uso de recomendações criadas para páginas da web, como proposto pelo e-MAG, pode não ser intuitivo ou direto. Na prática, estudos mostram que aplicativos móveis desenvolvidos pelo governo brasileiro apresentam diversas falhas de acessibilidade. Portanto, este trabalho apresenta um conjunto de 35 recomendações de acessibilidade para dispositivos móveis extraídos e adaptados do e-MAG. Além disso, 12 aplicativos móveis de governo eletrônico foram avaliados com base nas recomendações propostas. Os resultados mostram que todos os aplicativos analisados apresentam problemas de acessibilidade.