DORIC: An Architecture for Data-intensive Real-time Applications - Cadaviz, Miguel Kassick; Farias, Kleinner; Gonçales, Lucian José; Bischoff, Vinicius (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2018: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2018)
Este estudo apresenta o Doric, uma arquitetura de software para aplicativos em tempo real que consomem muitos dados. São apresentadas dimensões de aplicações em tempo real intensivas em dados, bem como tecnologias que permitem a implementação de tais dimensões. Um estudo de caso envolvendo um eletroencefalograma portátil (EEG) permitiu a coleta de dados com base em cenários realistas encontrados em aplicações em tempo real intensivas em dados. A arquitetura Doric foi implementada usando tecnologias recentes (por exemplo, Apache Kafka) para construir pipelines de dados em tempo real e aplicativos de streaming. Este protótipo foi avaliado em cinco cenários contendo diferentes volumes de dados. Os resultados obtidos foram encorajadores e mostram o potencial de aplicação do Doric como uma estrutura para fomentar o desenvolvimento de sistemas de informação modernos nas organizações e para servir de orientação para novas arquiteturas corporativas.