Avaliação de Desempenho de Heurísticas para o Balanceamento de Carga em Nuvem - Morais, Natan B.; Frinhani, Rafael M. D.; Kuehne, Bruno T.; Filho, Dionisio M. L.; Peixoto, Maycon L. M.; Batista, Bruno G. (2018)

(untitled) (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2018)
A computação em nuvem introduz um novo nível de flexibilidade e escalabilidade para provedores e clientes, pois aborda desafios como a rápida mudança em cenários de Tecnologia da Informação (TI) e a necessidade de reduzir custos e tempo no gerenciamento da infraestrutura. No entanto, para oferecer garantias de qualidade de serviço (QoS) sem limitar o número de solicitações aceitas, os provedores devem ser capazes de dimensionar de maneira dinâmica e eficiente as solicitações de serviço a serem executadas nos recursos computacionais disponíveis nos datacenters. O balanceamento de carga não é uma tarefa trivial, envolvendo desafios relacionados à demanda de serviços, que podem mudar instantaneamente, para modelagem de desempenho, implantação e monitoramento de aplicativos em recursos de TI virtualizados. Desta forma, o objetivo deste trabalho é desenvolver e avaliar o desempenho de diferentes heurísticas de balanceamento de carga para um ambiente de nuvem, a fim de estabelecer um mapeamento mais eficiente entre as solicitações de serviço e as máquinas virtuais que irão executá-las e garantir qualidade do serviço, conforme definido no contrato de nível de serviço. Por meio de experimentos, verificou-se que as heurísticas propostas apresentaram melhores resultados quando comparadas com as heurísticas de inteligência tradicional e artificial.