REUTILIZAÇÃO DE SOA: Revisão sistemática de revisão de literatura e direções de pesquisa - Oliveira, Joyce Aline; Vargas, Matheus; Rodrigues, Roni (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2018: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2018)
A reutilização de Service Oriented Architecture (SOA) tem sido usada estrategicamente nas organizações para reduzir os custos de desenvolvimento e aumentar a qualidade dos aplicativos. Este artigo analisa uma revisão sistemática da literatura para identificar conceitos, metas, estratégias e métricas de reutilização de SOA. Os resultados mostram que o principal objetivo da reutilização de SOA é diminuir os custos de desenvolvimento. O fator que mais influencia negativamente a reutilização de SOA é a existência de sistemas legados. A estratégia mais utilizada para potencializar a reutilização de SOA é o gerenciamento de processos de negócios. As métricas propostas pelos estudos para medir a reutilização de SOA estão relacionadas aos indicadores de modularidade e adaptabilidade. O estudo é relevante porque aumenta o corpo de conhecimento da área. Além disso, um conjunto de lacunas a serem abordadas por pesquisadores e profissionais de reutilização foi identificado.