Uma interface de consulta visual para sistemas de gerenciamento de dados de pares baseados em ontologia - Alencar, Andreza de; Salgado, Ana Carolina (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2013)
A questão da interação do usuário para a formulação e execução de consultas foi investigada em ambientes distribuídos e dinâmicos, como o PDMS (Peer Data Management System). Muitos desses PDMS são baseados em semântica e compostos de pares de dados cujos esquemas exportados são representados por ontologias. Na literatura podemos encontrar algumas interfaces PDMS propostas, mas nenhuma aborda, de maneira geral, as necessidades de um PDMS para interação do usuário. Neste trabalho, propomos uma interface de consulta visual do usuário para o PDMS baseado em ontologia, que fornece uma interação simples e direta com esse tipo de sistema. Ele visa não apenas fornecer uma interface de consulta visual natural, mas também oferecer suporte à manipulação direta precisa dos esquemas de dados para geração de consultas.