Requisitos Não-Funcionais em Modelos de Processos de Negócio: Uma Revisão Sistemática - Pereira, Tarcisio; Alencar, Fernanda; Silva, Jackson; Castro, Jaelson (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2013)
Adaptabilidade é um requisito importante que visa a reconfiguração de processos de negócio através de informações contextuais. Requisitos não- funcionais (RNFs) também são importantes para as organizações, pois estão relacionados a aspectos de restrição e qualidade. Contudo, na modelagem de processos de negócio (do inglês, BPM), contexto e RNF são difíceis de serem capturados e representados. Como, então, são representados informações de contexto e RNF em BPM, se é que o são? Para responder esses questionamen- tos, foi conduzida uma revisão sistemática, cujos resultados são apresentados neste artigo. Foram identificados inicialmente 1883 trabalhos dos quais apenas 24 propostas foram identificadas e analisadas.