Insiders: Um Fator Ativo na Segurança da Informação - Alencar, Gliner; Queiroz, Anderson; Queiroz, Ruy José de (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2013)
Para atingir níveis confiáveis de segurança, o foco de muitas empresas tem sido investir primariamente em tecnologia e processos, esquecendo-se dos recursos humanos que necessariamente trabalharão com estas tecnologias e farão parte dos processos. Pensando nesta lacuna existente, especificamente nas pessoas como ameaças internas (insiders), o presente trabalho analisou, por meio de estudos teóricos e pesquisa de campo, os aspectos de segurança da informação em 34 empresas públicas e privadas do Grande Recife onde, de uma forma geral, constatou-se que a segurança da informação tem um baixo nível de maturidade e existe uma participação ativa de insiders, pontos estes que o trabalho propõe melhorias.