Sistema Inteligente de Apoio à Análise Crítica da Atuação do Corpo Parlamentar - Souza, Luan de; Macedo, Hendrik (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2013)
Neste trabalho é proposto um método para análise e processamento das notícias divulgadas pelo sítio Web da Assembleia Legislativa do Estado de Sergipe utilizando um processo de mineração de texto e sendo re-aplicável a câmaras de outros estados da federação. O objetivo é facilitar ao eleitor a documentação dessas notícias e fornecer apoio à decisão sobre qual candidato a deputado estadual depositar seu voto. A análise consiste na categorização automática das notícias em rótulos pré-determinados que, alinhado a outros dados, medem a atuação do parlamentar ao longo do seu mandato através da formalização de um índice de avaliação, denominado de QoP (Quality of Parlamentarian). Diferentes técnicas de categorização foram utilizadas e o algoritmo Naive Bayes Multinomial com frequência mínima de corte igual a 0 (zero) obteve a maior taxa de acerto, na ordem de 84%. O índice QoP mostrou-se eficaz para o ranqueamento dinâmico de deputados de acordo com a aferição de sua qualidade em termos quantitativos e qualitativos. Uma aplicação Web foi desenvolvida e permite que eleitores visualizem o ranqueamento padrão, bem como gerar ranqueamentos alternativos e personalizados através de uma interface para modificação de pesos da fórmula de cálculo do índice