Estudo comparativo entre algoritmos de árvores de classificação e máquinas de vetores suporte baseados em ensembles de classificadores - Brilhadori, Melina; Lauretto, Marcelo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2013: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2013)
Este artigo apresenta uma análise comparativa de desempenho de um algoritmo de árvores de classificação (J48) e um algoritmo de máquinas de vetores suporte (SMO) quando combinados na forma de ensembles bagging e boosting. As duas questões principais são: a) Para um certo algoritmo, que configuração entre Bagging e Boosting resulta em maior acurácia? b) Há evidência de que um algoritmo seja consistentemente superior ao outro sob as configurações ensemble? Os resultados sugerem que o J48 tende a obter maiores acurácias sob a configuração Boosting, enquanto o SMO parece menos sensível à configuração ensemble utilizada. Não obstante, ambos os algoritmos obtiveram números de vitórias similares entre os datasets