Avaliação de uma Abordagem de Aprendizado Supervisionado para Operações no Mercado de Ações - Silva, Bárbara; Lauretto, Marcelo; Andrade, Pablo; Araújo, Luciana (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2013)
Técnicas de mineração de dados têm sido extensivamente aplicadas a mercados financeiros, para previsão de tendências, recomendação de operações de compra/venda e negociação automática. Neste trabalho, apresentamos uma proposta de aplicação de aprendizado supervisionado, utilizando Random Forests, para a recomendação de operações no mercado de ações. Dentre as 68 ações que compõem o Índice Bovespa, em 40 ações o método obteve uma taxa de aplicações bem sucedidas superior a 75%; em 38 ações a taxa de aproveitamento de oportunidades foi superior a 50%; e em 30 ações, o retorno líquido médio por operação foi superior a 4%. Esses resultados preliminares são bastante promissores, motivando estudos adicionais e extensões futuras.