Ferramentas para Coleta Móvel de Dados - Mamani-Aliaga, Alvaro; Santos, Bruno; Sánchez, Jimmy; Barabasz, Tiago; Mendonça, Matheus; Conceição, Arlindo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2013: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2013)
O uso de dispositivos móveis vem crescendo rapidamente. No cenário atual é cada vez mais comum o uso de formulários eletrônicos móveis para a aquisição de dados através de dispositivos móveis (smartphones e tablets). Este trabalho apresenta o projeto Maritaca, uma solução aberta para a geração de aplicações para coleta de dados a partir de dispositivos móveis Android. O sistema permite a criação automática de aplicações para a coleta móvel de dados, mesmo por usuários sem conhecimentos técnicos de programação. Além disso, a plataforma facilita o compartilhamento dos dados coletados na nuvem, permitindo, assim, a formação de microredes sociais de coleta e compartilhamento de informações. O projeto foi desenhado para comportar um grande volume de usuários e de dados. Baseado em software livre, o sistema pode ser acessado no endereço:  maritaca.unifesp.br .