OpenMuseum: uma estrutura para colaboração entre instituições de patrimônio cultural - Venero, Mirtha; Araújo, Cláudia de; David, Diego; Silva, Flávio da; Magalhães, Ana (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2013)
Este trabalho descreve questões atuais de pesquisa sobre a implementação de uma plataforma, chamada OpenMuseum, para colaboração e compartilhamento de conhecimento entre instituições de patrimônio cultural. A maior parte do trabalho desenvolvido para este domínio é orientado para o uso de modelos globais de integração. De forma construtiva, o OpenMuseum foi projetado usando uma abordagem fracamente acoplada, na qual as instituições colaboram através de uma plataforma leve de interoperabilidade, chamada JamSession, que lida efetivamente com a heterogeneidade dos sistemas orientados a serviços. Para gerenciar a natureza complexa da informação do patrimônio cultural, algumas extensões do JamSession devem ser implementadas. A plataforma estendida servirá para sistemas interativos cooperativos em geral.