Busão: um Sistema de Informações Móvel para Auxílio à Mobilidade Urbana Através do Uso de Transporte Coletivo - Leite, Daniel; Rocha, Júlio Henrique; Baptista, Cláudio (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2013: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2013)
Com grande parte da população brasileira residindo em zonas urbanas, cresce a preocupação das autoridades e da população para mitigação dos impactos negativos causados por esta aglomeração urbana. Um dos grandes desafios desse processo é a melhoria da eficiência dos transportes coletivos. Aplicações em Cidades Inteligentes e Sistema de Informação ao Usuário (SIU) são cada vez mais utilizadas para otimização desses serviços de transporte. Este artigo apresenta o Busão, um SIU móvel, que visa apoiar os usuários de ônibus, fornecendo informações em tempo real sobre os ônibus disponíveis na cidade, através de técnicas de geoprocessamento baseadas na localização dos usuários, pontos de interesse e rotas dos ônibus.