Metodologia para Avaliar o Grau de Maturidade da Gerência de Riscos - Gaffo, Fernando Henrique; Barros, Rodolfo de (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2013: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2013.5693, 2013)
O processo de gerenciamento de riscos (GR) compreende atividades coordenadas para identificar, analisar, avaliar, tratar, comunicar e monitorar os riscos dos projetos. As organizações que desejam implementar estas atividades ao seu processo de desenvolvimento de software (PDS) devem conduzir uma série de ações para aderir aos padrões existentes. No entanto, não foram encontradas referências para modelos que permitam avaliar o PDS por meio de questionamentos e apresentam uma visão clara das deficiências deste processo. Desta forma, este estudo tem como objetivo, apresentar o questionário de avaliação diagnóstica que é parte do framework GAIA Riscos, bem como a metodologia de cálculo e exposição dos resultados encontrados.