O Efeito da Conscientização de Usuários no Meio Corporativo no Combate à Engenharia Social e Phishing - Alencar, Gliner; Lima, Marcelo de; Firmo, André (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2013: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2013)
O presente trabalho, baseado em estudos teóricos e pesquisa aplicada em empresas do Grande Recife, Estado de Pernambuco, Brasil, tem como objetivo mensurar a eficiência obtida através do processo contínuo de conscientização e treinamento de funcionários de empresas privadas de áreas externas à TI, sobre o tema Engenharia Social e Phishing. A pesquisa demonstra que a engenharia social e o phishing continuam sendo um meio eficiente para se conseguir dados de funcionários em meio corporativo. Desta forma, demonstra-se uma estratégia, sem custos de aquisição de ferramentas, para que os usuários, muitas vezes categorizados como elo fraco da corrente, sejam transformados em mais uma camada eficiente da proteção corporativa.