Explorando a Engenharia de Requisitos Orientada a Serviços: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Souza, Keith; Fantinato, Marcelo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2013)
Este artigo apresenta os resultados de uma revisão sistemática da literatura sobre trabalhos publicados a respeito de engenharia de requisitos orientada a serviços (Service-oriented Requirements Engineering – SORE). Com o dinamismo que ambientes orientados a serviços trazem por suas características de interoperabilidade em ambientes heterogêneos, faz-se necessária a criação de novas formas de elicitar, analisar, especificar, negociar, gerenciar e verificar requisitos. A metodologia desta revisão sistemática classificou os estudos selecionados segundo três dimensões conceituais: aspectos de serviços eletrônicos, aspectos relacionados à engenharia de requisitos tradicional e aspectos emergentes de SORE. Foram identificados 52 estudos primários, classificados nessas três dimensões. Os resultados encontrados apontam para o crescimento de trabalhos em SORE nos últimos anos, além de evidenciar as lacunas e tendências de pesquisas.