Uma Metodologia MDA Para Apoio Ao Desenvolvimento Semi-Automático de Sistemas Multi-Agentes - Pantoja, Carlos Eduardo; Choren, Ricardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2013)
Este artigo apresenta uma metodologia MDA de desenvolvimento de sistemas multi-agentes que utiliza de modelos em diferentes níveis de abstração, partindo da especificação do sistema, e após um conjunto de regras de transformações entre modelos, chegar até a codificação da plataforma de execução JASON/Moise+. A metodologia utiliza o FAML como modelo independente de plataforma, que é um meta-modelo que reúne os conceitos de diversas metodologias de desenvolvimento de sistemas multi- agentes em um único modelo. Como modelo específico de plataforma foi escolhido o modelo JaCaMo. As transformações entre o modelo independente de plataforma e o modelo específico de plataforma são programadas na linguagem QVT e as transformações entre o modelo específico de plataforma e a codificação da plataforma de execução são programadas na linguagem M2T. Este trabalho apresenta, também, um ambiente de desenvolvimento de sistemas multi-agentes, que consiste de um conjunto de plug-ins para a plataforma de desenvolvimento Eclipse e o sistema Gold Miners que foi modelado usando Prometheus.