Evolução de uma Arquitetura de Framework de Aplicação para Sistemas de Informação com Desenvolvimento Dirigido por Modelos - Graciano Neto, Valdemar; Oliveira, Juliano de (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2013: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2013.5700, 2013)
O Grupo de Pesquisa em Engenharia de Software do Instituto de Informática da UFG tem se aplicado no desenvolvimento de um Framework de Aplicação (FA) para Sistemas de Informação (SI) no intuito de obter ganhos advindos do reúso característico deste tipo de artefato na Engenharia de Software que, combinado com conceitos de Engenharia de Software Dirigida por Modelos (ESDM), dão suporte à geração automática de software de SI. Entretanto, o surgimento de novos requisitos explicitou dificuldades em evoluir a arquitetura da versão original desse FA devido a problemas como replicação e espalhamento de código, baixa flexibilidade da arquitetura e, principalmente, a falta de referencial teórico sobre FA associados a ESDM. Isso motivou a seguinte questão de pesquisa: Como estruturar uma arquitetura de um FA dirigido por modelos para SI? Para responder a estas questões, foi conduzida uma pesquisa e foi concebida uma Arquitetura de Software de FA que usa conceitos de ESDM para sintetizar SI. Essa proposta arquitetural constitui uma evolução da primeira e provê uma solução compreensiva para fomentar a geração e reúso de código no desenvolvimento de software de SI.