PL / SQL Advisor: uma ferramenta baseada em análise estática para sugerir melhorias para procedimentos armazenados - Nascimento, Dimas; Pires, Carlos Eduardo; Massoni, Tiago (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2013: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2013)
Procedimentos armazenados são comumente usados para fornecer acesso e manipulação de dados de banco de dados para sistemas de informação e outras aplicações. Se os procedimentos apresentarem lógica de programação ineficiente ou manipulação de dados, atrasos excessivos serão fornecidos aos aplicativos clientes. Tais atrasos podem causar, entre outros problemas, perdas financeiras expressivas para as empresas. Além disso, se os procedimentos forem desenvolvidos usando práticas de programação incorretas, eles podem se tornar complexos para manter e evoluir. Em geral, as tentativas de minimizar esses problemas usando a análise manual do código-fonte são trabalhosas e demoradas. Neste trabalho, apresentamos o PL / SQL Advisor, uma ferramenta baseada em análise estática, que detecta automaticamente melhorias potenciais em procedimentos armazenados em banco de dados escritos em PL / SQL. Os resultados de um estudo de caso, usando projetos reais de código aberto, mostram que nossa ferramenta é capaz de sugerir uma quantidade razoável de melhorias de código com baixo custo.