AlienDroid – Abstração do Acesso a Dados em Android - Carvalho, Marlon; Hjort, Rodrigo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2013)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma solução que visa a facilitar o desenvolvimento de aplicativos em Android no âmbito do Governo Federal. O AlienDroid provê uma arquitetura simplificada, com poucos impactos negativos na arquitetura e desempenho dos aplicativos, cujo foco é facilitar a criação de aplicações em Android que necessitam realizar a persistência de dados em bancos de dados relacionais.