Sistema de Gerenciamento de Workflow baseado em Redes de Petri e em Algoritmos Genéticos - Malaquias, Fernanda; Arantes, Webert; Lamounier Jr., Edgard; Cardoso, Alexandre (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2013: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2013)
A fim de enfrentar novos desafios, as empresas têm adotado tecnologias que lhes permitem lidar com a informação de maneira eficiente. O uso de Sistemas de Gerenciamento de Workflow (SGW) tem sido importante nesse contexto. ?o entanto, para que haja sucesso na implementação destes sistemas, as empresas precisam apostar não só na modelagem adequada dos seus processos de negócio, mas também no uso de técnicas de otimização para o escalonamento de tarefas em tempo real. Diante disso, este artigo visa propor um SGW que, se baseia em redes de Petri para a modelagem formal de processos e em Algoritmos Genéticos (AG) para o escalonamento em tempo real. A técnica proposta foi testada em um protótipo com interface 3D. Foram realizadas comparações com a técnica FIFO e em todos os casos o AG se mostrou mais eficiente.