Descoberta automática de falhas em processos de negócios usando técnicas de Process Mining - Calderón-Ruiz, Guillermo; Sepúlveda, Marcos (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2013: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2013.5710, 2013)
Um dos problemas mais comuns e dispendiosos que as organizações enfrentam é encontrar as causas das falhas nos processos de negócios. As falhas geralmente ocorrem devido à falta ou à execução desnecessária de algumas atividades do processo; ou como algumas atividades são realizadas. Atualmente, não existe uma técnica automática que ajude a encontrar essas causas. Propomos uma nova técnica para identificar possíveis causas de falhas no processo de negócios, estendendo as técnicas de Mineração de Processos disponíveis. Inicialmente, o log de eventos original é filtrado em dois logs, o primeiro com casos de sucesso e o segundo com casos com falha. Em seguida, os padrões comportamentais são extraídos de ambos os logs de eventos usando o algoritmo Performance Sequence Diagram Analysis. Finalmente, ambos os conjuntos de padrões são comparados considerando o fluxo de controle e as perspectivas de tempo. As diferenças encontradas representam possíveis causas de falhas nos processos de negócios. Nós testamos essa técnica usando vários logs de eventos sintéticos. Os resultados mostram que a técnica é capaz de localizar com êxito atividades ausentes ou desnecessárias e padrões comportamentais com falha que diferem dos padrões de sucesso no fluxo de controle ou na perspectiva de tempo.