Um Sistema de Reconhecimento de Expressões Faciais para Apoiar um Ambiente Virtual de Aprendizagem - Diniz, Fábio Abrantes; Mendes Neto, Francisco Milton; Lima Júnior, Francisco das Chagas; Fontes, Laysa Mabel de O.; Domingues, Thiago de Aguiar Leal; Figueiredo, Lucas Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2013: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2013.5712, 2013)
Atualmente, a maioria dos Ambientes Virtuais de Aprendizagens (AVAs) não dispõem de mecanismos eficientes que possam identificar os fenômenos afetivos durante toda a interação do aluno com o ambiente, visto que esses fenômenos interferem profundamente nos processos mentais, como raciocínio e, principalmente, motivação. Para preencher esta lacuna, este trabalho propõe um sistema de reconhecimento de expressões faciais baseado no Sistema de Codificação de Ação Facial (FACS) e no método de classificação da emoção baseado em regras. Este sistema, por meio de uma câmera, investiga o seu desempenho no reconhecimento das emoções (alegria, tristeza, raiva e desgosto) do aluno, verificando sua expressão facial durante toda a realização do curso em um AVA.