ProgramAR - Ferramenta para auxiliar o ensino em Álgebra Relacional - Prates, Arley; Claro, Daniela Barreiro; Proencia, Edlane; Queiroz, João (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2013)
A diﬁculdade no ensino da Álgebra e do Cálculo Relacional tem sido comprovada através dos rendimentos nas disciplinas de Banco de Dados. A abstração destas linguagens diﬁculta a compreensão dos discentes e culmina com a desmotivação na sequencia didática. Porém, a Álgebra e o Cálculo são as bases que fundamentam a linguagem SQL e sobretudo os alicerces da otimização em um SGBD. Assim, com o intuito de facilitar e motivar o aprendizado, foi desenvolvida uma ferramenta denominada ProgramAR que tem por principal objetivo descrever expressões em Álgebra e Cálculo Relacional que são convertidas para a linguagem SQL. Estas expressões convertidas são executadas em um SGBD, permitindo que os discentes visualizem os resultados obtidos. Com o propósito de validar a ferramenta, alguns testes foram realizados com os discentes do Bacharelado em Sistemas de Informação e Ciência da Computação da Universidade Federal da Bahia.