Simulação Computacional para Avaliação de Cenários sobre a Reciclagem de Resíduos Sólidos Urbanos e o seu Impacto na Economia de Energia - Simonetto, Eugênio de Oliveira; Löbler, Mauri Leodir (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2013: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2013.5719, 2013)
Nesse artigo apresenta-se um modelo de simulação computacional que tem por objetivo auxiliar gestores ambientais em suas decisões com relação à definição e/ou manutenção de políticas de reciclagem de resíduos sólidos, bem como avaliar os benefícios do processo no meio ambiente (nesse artigo foi avaliada a economia de energia elétrica). Para a construção do modelo considerou-se: a taxa de crescimento natural populacional, percentual de resíduo sólido reciclado, composição gravimétrica no total de resíduo gerado, quantidade de resíduos gerada e a economia de energia elétrica ocasionada por cada tipo distinto de material. Através dos resultados gerados pelo modelo gestores poderão, por exemplo, definir incentivos à redução da geração total de resíduos sólidos e avaliar os benefícios relativos à economia de energia elétrica ocasionados pela reciclagem.