Provimento de Informações sobre Transporte Público Urbano para Empresas Concessionárias: Simulação e Avaliação Apoiada por um Sistema Multi-agentes - Silveira, Thiago Lopes Trugillo; Pasin, Marcia (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2013: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2013.5722, 2013)
O monitoramento e planejamento por empresas concessionárias são elementos chave na tarefa de provisão de transporte público com qualidade. De fato, algumas ferramentas computacionais e simuladores desempenham este papel e auxiliam humanos nas tarefas de melhoramento e gestão de transporte. No entanto, soluções existentes são tipicamente proprietárias, com custo proibitivo para muitas cidades, ou então não são fáceis de usar por não-especialistas. Este trabalho apresenta a implementação e avaliação de uma simulação apoiada por um sistema multi-agentes para modelar os componentes de transporte urbano coletivo (como fluxo, vias, veículos, pedestres, paradas de ônibus). A ferramenta pode ser facilmente operada por não-especialistas e foi avaliada experimentalmente usando como cenário uma cidade de médio porte, considerando variações de fluxo do período de diferentes jornadas completas.