Um estudo de caso sobre a avaliação energética de software como uma contribuição à Computação Verde - Silva, Jarbele C. da; Brito, Alisson V.; S. Filho, Gilberto F. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2013)
Para alcançar os objetivos propostos pela Computação Verde é necessário considerar técnicas de redução de consumo, tanto em aspectos de hardware como de software. Um dos grandes desafios da Computação é desenvolver métodos de otimização de componentes em todos os níveis de abstração e isto inclui a redução de componentes de software. Neste contexto, este trabalho realiza um estudo dedicado à avaliação do dispêndio energético de aplicativos de software através de monitoramento, análise e testes, com o intuito de examinar como técnicas de programação podem contribuir com o desenvolvimento de sistemas mais sustentáveis.