Gestão de Processos para o Gerenciamento de Redes de Circuitos Dinâmicos - Carneiro, Leonardo; Lucena, Sidney C. de; Santoro, Flávia Maria (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2013: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2013.5725, 2013)
As redes de circuitos dinâmicos vêm sendo adotadas pelas maiores redes acadêmicas do mundo. Porém, alguns aspectos da gestão deste tipo de rede ainda não estão claros para a comunidade científica, caracterizando-se como um desafio a ser superado na busca pela disponibilização de um serviço robusto e confiável de aprovisionamento de circuitos virtuais. Para resolver esta questão, propomos a adoção de uma abordagem de gestão de processos de negócios. Os processos foram adaptados de redes IP convencionais, nos quais atividades específicas para circuitos virtuais dinâmicos foram incluídas. Os resultados preliminares de um estudo de caso realizado evidenciaram que os processos adaptados são aplicáveis em ambientes de operação de redes.