MD-UTS: Um Modelo para Desenvolvimento de Sistemas Ubíquos de Transporte - Feltes, Luiz Henrique; Barbosa, Jorge Luis Victória (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2013)
O uso da computação móvel e ubíqua tem sido estimulada pela grande difusão dos dispositivos móveis, redes sem ﬁo e sistemas de localização. Nesse contexto, diversas aplicações estão surgindo em diferentes áreas, como educação, entretenimento, comércio e transportes. Esse artigo propõe o MDUTS, um modelo para o desenvolvimento de sistemas ubíquos de transporte. O modelo permite o gerenciamento de diferentes tipos de veículos, criando um registro histórico do seu movimento. O modelo fornece informações através de web services que podem ser utilizadas por diferentes aplicações. O artigo também descreve duas aplicações integradas com um simulador de transporte urbano. Os resultados demonstram a viabilidade do modelo, facilitando a construção de aplicações para o sistema de transporte.