Características dos Serviços de Computação em Nuvem Usados por Organizações Brasileiras - Ramalho, Neilson Carlos Leite; Prado, Edmir Parada Vasques (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2013: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2013.5730, 2013)
A Computação em Nuvem (CN) é um dos temas mais abordados por profissionais de TI atualmente. Com um forte apelo econômico, a CN torna possível a ideia da computação como uma utilidade, onde recursos computacionais (processamento e armazenamento, por exemplo) podem ser consumidos e pagos com a mesma conveniência que a energia elétrica. Esta pesquisa analisa a adoção da CN no Brasil por empresas privadas de diversos portes e setores que tenham adotado pelo menos um serviço de TI no modelo de CN. A pesquisa utilizou uma amostra não probabilística contendo 96 casos. Foram identificados os principais serviços de CN utilizados no Brasil, suas características, as motivações para contratação do fornecedor e o impacto organizacional de tais serviços.