JointOLAP – Sistema de Informação para Exploração Conjunta de Dados Estruturados e Textuais: Um estudo de caso no setor elétrico - Moreira, João Luiz; Cordeiro, Kelli de Faria; Campos, Maria Luiza M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2013: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2013.5738, 2013)
Com a geração cada vez maior de dados, internos e externos às empresas, de natureza estruturada e não estruturada, abordagens para o tratamento e apresentação dessas informações, de modo que possam enriquecer seu potencial analítico, têm sido propostas. Porém poucas abordam, de forma integrada, a exploração conjunta dessas informações aproveitando as facilidades oferecidas pelas ferramentas de apoio ao processamento analítico (OLAP). Desta forma, este trabalho propõe o JointOLAP, uma arquitetura integrada para exploração conjunta dos dados de natureza estrutura e não estruturada aplicada em um cenário real com o desenvolvimento de um sistema de informação analítico, chamado PowerOLAP, o qual permite o enriquecimento das análises sobre as perturbações do sistema elétrico interligado brasileiro com a sua repercussão veiculada nas mídias. Exemplos de análises ilustram seu potencial analítico, com conclusões sobre o relato desta experiência.