Uso de Aprendizado de Máquina para a Classificaçãao de Documentos do Exército Brasileiro - Pivetta, Sander P.; Mergen, Sergio L. S.; Kepler, Fabio N. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2013)
A cada semestre o Exército Brasileiro gera relatórios sumarizados a respeito de cada militar e suas atividades. Para isso é necessário encontrar referências relevantes a cada militar dentro de um conjunto de documentos produzidos periodicamente no intervalo de seis meses. Este trabalho propõe formas de realizar essa classiﬁcação de maneira automática, utilizando o método Naive Bayes de aprendizado probabilístico. Para isso, também é necessário identiﬁcar quais sentenças em um documento são relativas a cada militar, de modo que apenas elas sejam usadas durante o treinamento do classiﬁcador. Assim, este trabalho propõe duas heurísticas de seleção de sentenças que escolhem trechos de texto que aparecem próximos ao nome de cada militar. Os experimentos mostram que é possível atingir 76, 7% de medida-f na recuperação de documentos relevantes, e que a seleção de sentenças e o tamanho da base de treinamento desempenham papéis importantes na tarefa.