Evolução de software livre baseada em métricas de qualidade: Um estudo de caso - Vincenzi, Auri M. R.; Rodrigues, Cassio L.; Vieira, Igor R.; Sousa, Leonardo da Silva; Mendonça, Vinicius R. L. de; Barbosa, Jacson R.; Diaz, Mario E. P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2013: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2013.5743, 2013)
O modelo de desenvolvimento de Open Source é descentralizado e colaborativo, exigindo um conjunto de atividades sistemáticas visando garantir a qualidade e evolução de seus produtos. O desenvolvimento de software livre difere signiﬁcativamente do modelo tradicional de desenvolvimento de software proprietário, especialmente pelo livre acesso ao código fonte. O objetivo deste artigo é analisar a evolução de Open Source com base em três métricas compostas de qualidade de software: íIndice de Qualidade (Quality Index), Qualidade Total (Total Quality) e Débito Técnico (Technical Debt). Para o estudo, foram selecionadas três versões distintas de um conjunto de cinco projetos de Software Livre. Cada versão foi avaliada com a plataforma Sonar, que combina ferramentas de análise estática e avaliação do código-fonte gerando resultados das métricas selecionadas para a análise do projeto. Os resultados são utilizados para identiﬁcar tendências na evolução desse conjunto, considerando este universo especíﬁco de produtos, sugerindo que a métrica Qualidade Total é mais sensível, a detectar alterações nos projetos.