Estendendo o Framework JAMDER para Suporte à Implementação de Sistemas Multi-Agente Normativos - R. Júnior, Robert M.; Freire, Emmanuel S. S.; Cortés, Mariela I. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2013: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2013)
No desenvolvimento de sistemas complexos é notória uma dificuldade significativa, resultante do gap semântico, caracterizado pela distinção conceitual e semântica entre duas descrições e suas respectivas representações. Esta diferença traz um impacto negativo na produtividade do desenvolvedor e possivelmente na qualidade do código gerado. Este trabalho tem como objetivo aproximar os conceitos de modelagem e implementação, especificamente para sistemas multi-agente normativos, através da extensão do framework JAMDER. O principal benefício do mapeamento proposto é reduzir o gap semântico entre a modelagem do projeto e sua implementação. Para ilustrar o resultado da proposta é apresentado um estudo de caso que envolve um sistema multi-agente normativo para submissão de artigos.