Controle do Ambiente de Integração de Sistemas em um Órgão Público - Anastácio, Wellington M.; Prado, Edmir P. V.; Sun, Violeta; Fantinato, Marcelo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2013: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2013.5748, 2013)
Controlar a integração de sistemas (IS) de informação é, para o governo eletrônico, uma questão desafiadora, interessante e pouco explorada no Brasil. Este estudo de caso explora a questão em um órgão público brasileiro referência em tecnologia da informação. São contribuições chaves desse artigo: (1) apresentação de um modelo de processo de controle de IS que promove padronização, comunicação sistemática, gestão de conhecimento, divisão de responsabilidades e melhoria contínua; (2) identificação que a mudança de requisitos é o fator mais problemático para as fases de projeto físico das integrações.