Adaptação e Manutenção de Sistemas Integrados de Gestão apoiados pela Programação Orientada a Aspectos - Passos, Fernanda Almeida; Santos, Kleber Tarcísio Oliveira; Barreto, Raphael Ferreira Santos; Costa Neto, Alberto (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2013: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2013.5750, 2013)
Sistemas Integrados de Gestão (SIG) normalmente requerem a customização do produto para cada cliente, frequentemente envolvendo a criação de novos componentes e mudanças nos existentes. Por este motivo, SIGs normalmente enfrentam problemas de manutenção e evolução. Um dos maiores desafios é identificar as variações presentes na versão corrente e reaplicá-las nas versões mais novas do sistema. Isto pode demandar retrabalho se estas variações não estiverem adequadamente separadas do código base. Este artigo apresenta um catálogo de tipos de variações encontradas em um SIG real, que está sendo implantado na Universidade Federal de Sergipe (UFS), e discute como as variações que mais ocorrem no SIG são endereçadas pela Programação Orientada a Aspectos de forma modular.