Sistema para roteamento de veículos capacitados aplicando Métodos de Monte Carlo - Oliveira, Rômulo; Delgado, Karina (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2015)
O Problema de Roteamento de Veículos (Vehicle Routing Problem, VRP) é um dos problemas de Otimização Combinatória mais estudados dentro da Computação e de grande relevância para as áreas de logística e transporte. Este trabalho apresenta um novo algoritmo para resolução do Problema de Roteamento de Veículos Capacitados (Capacitated Vehicle Routing Problem, CVRP), utilizando Métodos de Monte Carlo. Métodos de Monte Carlo são métodos estatísticos que utilizam amostragem aleatória para resolver problemas probabilísticos e determinísticos. O algoritmo proposto foi desenvolvido baseado em Simulações de Monte Carlo e na heurística de Clarke e Wright Savings e demonstrou resultados comparáveis aos melhores algoritmos existentes na literatura, superando trabalhos anteriores com Métodos de Monte Carlo. A comparação, análise e avaliação do algoritmo foram feitas com base em benchmarks de problemas existentes na literatura.