Avaliação de um Modelo de Maturidade para Governança Ágil em TIC usando Focus Group - Neto, Humberto; Magalhães, Edviges; Moura, Hermano; Filho, José; Cappelli, Claudia; Martins, Luiz (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2015)
A Governança Ágil em Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) é uma área em ascensão e vem sendo sugerida como uma proposta inovadora baseada no uso de princípios e valores do Manifesto para Desenvolvimento Ágil de Software sobre o contexto da Governança em TIC convencional. No entanto, a adoção de práticas para uma boa Governança Ágil em TIC ainda é considerada uma tarefa desafiadora devido, principalmente, a multidisciplinaridade e relativa incipiência da área. Se por um lado, há um conjunto de princípios, práticas e valores de áreas subjacentes a este domínio, por outro lado, esse conjunto ainda não se apresenta organizado em um contexto mais amplo de forma a promover um caminho sistemático e gradual para uma evolução de maturidade em Governança Ágil em TIC. Diante desta lacuna, este artigo apresenta uma proposta de modelo de maturidade para Governança Ágil em TIC construído a partir de um amplo estudo bibliográfico envolvendo as áreas de Governança em TIC, agilidade e maturidade. Durante a construção do modelo proposto, partiu-se de uma abordagem qualitativa, com método indutivo e procedimentos comparativoestruturalistas. Por fim, este artigo apresenta uma avaliação do modelo proposto por meio de focus group. Como resultado, um conjunto de melhorias identificadas durante o estudo vem subsidiando a construção de uma nova versão do modelo.