Aplicação da otimização por colônia de formigas ao problema de múltiplos caixeiros viajantes no atendimento de ordens de serviço nas empresas de distribuição de energia elétrica - Barbosa, Denilson; Jr., Carlos; Kashiwabara, André (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2015)
Este artigo apresenta uma metodologia para otimização do atendimento comercial nas empresas de distribuição de energia elétrica, atividade que representa uma parcela significativa dos custos operacionais dessas empresas. Como distribuir as ordens de serviço entre as equipes de atendimento e como definir rotas eficientes são problemas complexos devido à grande quantidade de combinações possíveis. Através da criação de instâncias de Problemas de Múltiplos Caixeiros Viajantes a partir das posições de execução das ordens e da aplicação de um algoritmo baseado na Otimização por Colônia de Formigas nessas instâncias, foram obtidas solu- ções otimizadas para distribuição das ordens e roteamento das equipes. O método desenvolvido foi aplicado a 17 instâncias construídas a partir de dados reais de uma agência de atendimento e mostrou-se eficiente ao diminuir em média 42,23% das distâncias percorridas pelas equipes em comparação com as rotas reais. Para possibilitar a replicação dos experimentos realizados, o código fonte do protótipo desenvolvido e os dados reais utilizados encontram-se disponíveis em https://github.com/denilsonfag/STACS.