Auto-parametrização do GRASP com Path-Relinking no agrupamento de dados com F-Race e iterated F-Race - Silva, Júlio; Frinhani, Rafael; Silva, Ricardo; Mateus, Geraldo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2015.5800, 2015)
Em estudos que utilizam metaheurísticas embora os parâmetros de entrada influenciem diretamente o desempenho do algoritmo sua definição na maioria das vezes é feita manualmente levantando questões sobre a qualidade dos resultados. Este artigo se propõe a aplicar o I/F-Race na auto-parametrização do GRASP com PathRelinking no agrupamento de dados visando obter melhores resultados em relação aos parametrizados manualmente. Experimentos realizados com cinco conjuntos de dados demostraram que a utilização do I/F-Race contribui para obtenção de melhores resultados que a parametrização manual.